Im ersten Teil haben wir uns mit der Zielsetzung und der Zerlegung der Eingangsdaten beschäftigt, der zweite Teil hat das neuronale Netz theoretisch beschrieben. Der dritte Teil besteht aus Quellcode: In rund 300 Zeilen wird das neuronale Netz erstellt, trainiert und getestet.
Serien
Im ersten Teil ging es um die Zielsetzung: Ein ohne viel Vorbildung selbstgemachtes neuronales Netz soll lernen, Wörter von sinnlosen Buchstabenkombinationen zu unterscheiden. Dazu wird jedes Eingabewort nach verschiedenen Kriterien in insgesamt 2244 Zahlenwerte zerlegt. Weiter geht es mit dem lernenden Teil, in dem die künstliche Intelligenz entstehen soll.
In letzter Zeit habe ich wieder Mal viel Zeit alleine auf Autobahnen verbracht und neuerdings dazu Podcasts über Neurale Netze und künstliche Intelligenz mitgenommen. Mit der unglaublichen Vorbildung von rund 10 Stunden Podcasts entstand im letzten Stau schließlich das Grundkonzept für ein neurales Netz, implementiert in Go.
Mitten im laufenden Semester ist die Rückmeldung für das folgende fällig. Zu diesem Zeitpunkt ist aber noch vollkommen offen, wie die Klausurphase ausgehen wird. Damit wird die Rückmeldung zum Lottospiel: Wer den Kurs im Folgesemester nicht belegt, kann meist auch die Klausur nicht wiederholen.
Der Einstieg in das Fernstudium ist unglaublich schwierig: Zwar gibt es sehr viele Informationen vorab zum Lesen, aber niemand kann wirklich sagen, wie viele und welche Kurse für den individuellen Studenten sinnvoll und richtig sind.
Many people keep asking me: How to work from home? Let me take you for a little tour to show you why I love to work from home. We'll start with my desk. I do work everywhere: On a train, in the garden, on a plane, sitting in a hotel lobby while little Robyn is sleeping in our room or - stereotype - in a coffee shop, but my favorite place is my desk at home.
Eigentlich gehört dieser Kurs gar nicht richtig zum Studium: Es gibt keine Einsendeaufgaben, keine Klausur oder mündliche Prüfung und auch keine der begehrten ECTS-Punkte, dennoch ist er wichtig - vor allem für diejenigen, die nicht vorher schon Mathematik studiert haben.
Ein Kurs mit Sinn für Humor, sehr viel davon. Mit "Grundlagen" hat 1141 rein gar nichts zu tun und mit Informatik noch weniger. Im Gegensatz zu den anderen Kursen die ich bisher kennenlernen durfte, hat er nicht das Ziel der Wissensvermittlung, sondern des Aussiebens.
Die hoffentlich einzige dumme Angewohnheit, die ich von einem US-Besuch vor ein paar Jahrzehnten mitgebracht habe, sind gelegentliche Chips auf dem Sandwich. Heute war es wieder so weit.
Zugegeben, der Titel ist dieses Mal nicht ganz exakt von Nina übernommen. Tatsächlich ist er Robyns Interpretation vom heutigen Thema: Essen und Trinken.
Früher war alles besser: Pest und Cholera sorgten dafür, dass Familienfeiern nicht zu unfangreich wurden. Es gab keine Smartphones, keine Pokemon, aber wenigstens auch keinen Trump. Dafür gab es Kindheit und um diese dreht sich Nina's Blogparade. Das erste Thema sind Kuscheltiere.
Zö's Geburtstag steht ins Haus und natürlich darf auch eine Geburtstagsparty für Siebenjährige nicht fehlen. Kein 6. Geburtstag, das ist was für die Kleinen. Nein, ein 7. Geburtstag muss es sein und sie hat ihr Partythema sehr schnell festgelegt: Minions! Weil Gru aber seine Armee von kleinen, gelben Helfern selbst braucht, läd sie halt doch wieder Kinder ein - aber natürlich nur mit passender Einladung.
Zoe's siebenter Geburtstag rückt näher und damit auch wieder eine passende Party. Sie wünscht sich Partygäste mit Ikterus und Adipositas, die nichts außer Jeanslatzhosen und Brillen tragen. Kurz gesagt: Ihr Partythema lautet Minions!
Rezepte für die Beilagen gab es bereits in den letzten beiden Posts - quasi als Vorspeise - der kleinen Pulled-Pork-Serie: Cole Slaw und BBQ-Sauce. Im letzten Teil folgt jetzt das Hauptgericht: Zart gesmoktes Fleisch aus dem Smoker. Neben dem Fleisch selbst und haufenweise Gewürzen braucht dieses Gericht vor allem eines: Viel, viel Zeit.
Den Cole Slow als Beilage zum Pulled Pork gab es im ersten Teil, jetzt kommt die Barbecue-Sauce, die einerseits als "Glasur" für das Fleisch dient und andererseits dem fertig gepullten Pork nochmal einen Kick Würze verleiht. Das Internet bietet mindestens eine Million verschiedene Rezepte, hier ist meines.